Реферат на тему олень

Северные олени - единственные представители семейства, у которых и самцы, и самки имеют рога, правда у самок они значительно меньше и симметричнее, чем у самцов. Причина в том, что большие стада летом легко разбивают тон кий слой тундровой почвы, из-за чего угнетается жизнедеятельность травянистой растительности и ухудшается питание. По оценке ведущего знатока северного оленя профессора Л. Эти доверчивые представители животных имеют внушительный рост и вес. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Рога у самцов диких оленей мощнее и крепче, чем у одомашненных самцов, у самок - наоборот.

Меню оленей обычно состоит из растительной пищи. Им нравятся листья, веточки, почки деревьев и кустарников, различные травянистые растения.

Северные олени живут в сложных климатических реферат на тему олень, их основная пища — это бедные питательными веществами лишайники, поэтому они иногда дополняют свой рацион птичьими яйцами.

Все олени любят соль, они находят в природе солонцы — такие места, где в почве много минеральных солей, и облизывают грунт. Олени — это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. В последнее время количество диких северных оленей уменьшилось из-за уничтожения мест их обитания и деятельности браконьеров, поэтому, для защиты этих животных, активно создаются специальные охраняемые заповедники. Северный олень описание для детей. Оцените доклад:. Еще материалы по теме:.

Еще реферат на тему олень на тему "амурский тигр" на сайте 2klass. Еще по теме В зависимости от времени года ее цвет меняется, приобретая к лету бурый оттенок. Кроме того, с наступлением холодов шерсть становится густой, почти не промокает, что спасает животное от сырости и холода.

Весной шерсть линяет, заметно редеет, становясь более короткой. Несмотря на крепкое тело, северный олень имеет короткие, но сильные ноги, благодаря которым он может пройти через любые препятствия. Широкие копыта не дают проваливаться в болото или снег, также облегчают поиски еды под слоем снега, разрыхляя. Ветвистые рога оленя имеют свои особенности.

Массивное украшение носят и самцы, и самки.

Про северного оленя

Характерно и то, что размер рогов продолжает увеличиваться на протяжении всей его жизни, до старости. Величественные красавцы сбрасывают их раз в год. Однако новые рога отличаются от предыдущих более сложной формой.

Образец рецензия на экспертное заключениеДоклад о любом художнике
Отечественная война 1812 г докладРеферат на тему олень
Курсовая работа на тему персональный компьютерРеферат минеральные ресурсы земли
Молитва на контрольную работу по математикеКурсовая работа на тему связи с общественностью

Меняющие время от времени места обитания стада северных оленей питаются кустарниками, ягодами, деревьями и грибами. Причем в конце весны тундра встречает их большим разнообразием пищи.

Олень краткая информация

Летом они возвращаются. Зимой пропитание им приходится искать под снегом. Стадный образ жизни спасает оленей от хищников, создает благоприятные условия для миграции на юг осенью.

9490726

Благодаря выносливости, податливости этих животных помимо обитания в дикой природе, они могут спокойно проживать рядом с человеком. Острым краем копыта олень может скрести лед и добывать питание.

Каждую осень в тундре становится трудно находить пищу и северные олени передвигаются в лесотундру или тайгу, где можно укрыться от пурги и найти пищу. Это переселение длится 1—2 месяца. За это время животные проходят от до километров. Олени движутся большим стадом, за которым на некотором расстоянии идут волки. Если какое-то животное отобьется от стада или заболеет, они его съедят.

Реферат на тему олень на теле короткая с густым подшерстком.

Осенью олени линяют, и у них отрастает зимняя шуба. Ягель под снегом животные обнаруживают с помощью обоняния.

Осенью олени линяют, и у них отрастает зимняя шуба. Это светлая, почти белая длинная шерсть. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

В местах концентрации животных появляются ободранные кусты и "точки" с мочой на земле. Самцы приобретают сильный специфический запах, выделяемый секретом анальной железы. Звуковые сигналы животных напоминают серию коротких храпов.

Олени служат людям как транспортное средство, оленье молоко люди используют для приготовления пищи, а вот из шкур делают теплую одежду. Питание 3.

Северные олени - полигамы, то есть самец за сезон размножения покрывает несколько важенокобразующих "гаремы". В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных -. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки.

Реферат на тему олень 8174

В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей. Течка у самки длится около 3 суток и повторяется раза через дня. Длительность беременности от до дней.

  • Она у него вырастает достаточно густой и теплой, особенно в зимние месяцы.
  • А летом для них больше выбора.
  • Большинство популяций уцелели и существуют лишь в тех районах, где затруднена или невозможна активная хозяйственная деятельность человека.
  • По приуроченности к различным ландшафтам северных оленей можно разделить на тундровых, лесных и горных.
  • Горные олени летом держатся высоко в горах, а зимой обычно спускаются в лесной пояс.
  • Для оленей недостаток воды в пище не менее ощутим, чем недостаток корма.
  • Этот вид обитает на севере: в Северной Америке, тундре, тайге.

Отел бывает в мае-июне, нередкой период миграций, реферат на тему олень во многих местах ещё лежит снег. Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки - "хоркает", чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами. Плодовитость молодых самок ниже, чем взрослых. В целом уровень плодовитости самок северного оленя ниже, чем у лося и косуль, и более соответствует таковому у благородного и пятнистого оленей. Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Пятнистые олени на оленеферме в п. Висим. Содержание и разведение оленей

Новорожденный теленок весит кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху.

В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через недели заканчивается.

Лактация длится около 6 месяцев до зимы. У телят рога имеют вид спиц, загнутых. Затвердение и очищение рогов в сентябре-октябре, сбрасывание-в апреле-мае.

[TRANSLIT]

На 2-м году жизни рога с венчиком и передним отростком. Формирование зубной системы заканчивается к трем годам.

Реферат на тему олень 1603

К этому возрасту самцы достигают полного роста, а к годам - полного развития. Основной пищевой конкурент дикого северного оленя - домашний олень. Гораздо менее значимые; в высокогорьях - снежный баран и пищухи; в таежной зоне - кабарга, лось, благородный олень; в тундре - овцебык, лемминги, заяц-беляк, водоплавающие птицы.

Наибольший урон оленям приносят волки. Избирательная добыча волком больных и реферат на тему олень зверей подтверждается лишь отчасти. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь. Однако все вместе эти виды не приносят и половины того вреда, который причиняет волк.

Возможны нападения на телят орлана - белохвоста, беркута, ворона. Наиболее серьезные болезни северного оленя - сибирская язва, бруцеллез, некробактериоз, колибактериоз, реферат на тему олень, туберкулез, бронхопневмония, саркаптоз чесотка и другие; болезни, вызываемые простейшими и паразитическими грибами; гельминтозы. Он болеет теми же болезнями, что и домашний олень. У оленей паразитируют личинки кожного и полостного носового оводов. При интенсивном заражении олени заметно истощаются и в условиях недостатка кормов могут погибнуть.

Очень сильно беспокоят оленей комары, мошки и слепни, которые, кроме того, могут передавать некоторые заразные болезни. Однако таковые у дикого северного оленя изучены совершенно недостаточно.

Благородные олени (маралы) на оленеферме в п. Висим. Содержание и разведение оленей

DEFAULT0 comments